Организация питания

Условия питания

в МКДОУ Поповский детский сад

 

       Режим питания в ДОУ обусловлен режимом пребывания воспитанников в ДОУ и строится в соответствии с требованиями СанПиНа  2.4.1.3049-13.

      В ДОУ действует примерное 10 дневное меню, утвержденное заведующим ДОУ.

        Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные продукты, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.

      Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами.

При отсутствии каких- либо продуктов, в целях обеспечения  полноценного сбалансированного питания проводится их замена на равноценное по составу продукты в соответствии с таблицей замены. При отсутствии  свежих овощей и фруктов включаются в меню соки.

 

      В ДОУ меню для всех возрастных групп составляется обычно одинаковое. Прежде всего, составляется меню обеда, затем завтрака, полдника и ужина. В течение дня блюда не должны повторяться. Такие продукты, как хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, включают в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, сыр, яйца) - 2-3 раза в неделю, но  в течение декады ребенок получает количество продуктов в полном объеме по установленным нормам.

 

 

Организация питания детей в детском саду — немаловажный фактор сохранения здоровья дошкольников. В течение года дети получают полноценное сбалансированное пятиразовое питание. 

Ежедневное меню составляется в соответствии с 10-дневным меню, которое разработано на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Первый завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак — 5%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 20;.

Детский сад обеспечивается продуктами централизованно. В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С - витаминизация готовых блюд (из расчета: для детей 1-3 лет — 35 мг, для детей 3-6 лет — 50мг на порцию). Препараты витаминов вводятся в третье блюдо (компот, кисель).

Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекция питания в течение следующей недели (декады).

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводятся ежемесячно. Накопительная ведомость за 2011 год свидетельствует о выполнении ежедневных норм питания, утвержденных Сан ПиН 2.4.1 2660-10, соблюдении соотношения пищевых веществ - белков, жиров и углеводов 1:1:4 соответственно.

Для обеспечения преемственности питания, вывешенное меню информирует родителей ежедневно. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.  

 

   ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ

Совет 1. Старайтесь активно участвовать в оздоровлении своего ребенка. Не только рассказывайте ему, что нужно делать, чтобы не болеть, но и личным примером показывайте, как полезны для здоровья выполнение правил личной гигиены, утренняя зарядка, закаливание, правильное питание.

 Совет 2. Научите ребенка неукоснительно соблюдать гигиенические требования к чистоте тела, белья, одежды, жилища.

 Совет 3. Приучайте ребенка строить свой день, чередуя труд и отдых. Ничто так не вредит нервной системе ребенка, как отсутствие режима дня. Ритм жизни, предусматривающий занятия физическими упражнениями и спортом, прогулки на свежем воздухе, а также полноценное питание и крепкий сон – лучшая профилактика утомления и болезней.

 Совет 4. Помогите ребенку овладеть навыками самоконтроля за здоровьем, особенно при выполнении физических упражнений. Для этого заведите дневник наблюдений и записывайте вместе с ребенком данные о его физическом состоянии: вес (массу тела), рост, частоту пульса, самочувствие (сон, аппетит и т.д.)

 Совет 5. Научите ребенка правильно пользоваться естественными оздоровительными факторами – солнцем, воздухом и водой. Воспитывайте у ребенка стремление и привычку к закаливанию организма.

 Совет 6. Помните, что в движении – жизнь. Занимайтесь вместе с ребенком спортом, больше гуляйте, играйте на свежем воздухе. Здоровый образ жизни, культивируемый в семье, - залог здоровья ребенка.

 Совет 7. Организуйте ребенку правильное питание и воспитывайте положительное отношение к соблюдению режима питания. Ребенок должен знать, какие продукты полезны, а какие вредны для здоровья.

 Совет 8. Научите ребенка элементарным правилам профилактики инфекционных заболеваний: держаться подальше от тех, кто кашляет и чихает; не пользоваться чужой посудой или зубной щеткой; не надевать обувь или головные уборы других детей. Если ребенок болен сам, чихает и кашляет, он должен знать, что надо прикрывать рот и нос маской или платком, не играть с друзьями, выполнять назначения врача.

 Совет 9. Познакомьте ребенка с правилами безопасного поведения в доме, на улице, на отдыхе и учите его выполнять эти правила, чтобы избегать ситуаций, опасных для жизни.

 Совет 10. Читайте научно-популярную литературу о возрастных и индивидуальных особенностях развития ребенка, о том, как научить его укреплять свое здоровье.